Юрий Воронин сообщил об утверждении Советом службы размера ставки взносов для микрофинансовых организаций

Совет службы финансового уполномоченного на заседании в среду, 11 декабря, утвердил размер дифференцированной ставки взносов для микрофинансовых организаций (МФО), сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

С 1 января 2020 года обращения потребителей финансовых услуг в отношении МФО будет рассматривать финансовый уполномоченный, решения которого МФО обязаны исполнять. Введение нового порядка разрешения споров между МФО и их клиентами предусмотрено Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Решением Совета службы ставка взносов для МФО, которая уплачивается в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного, утверждена в размере 17000 рублей. При этом ставка в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» дифференцирована в зависимости от результата рассмотрения дела финансовым уполномоченным. Если финансовый уполномоченный частично или полностью удовлетворил требования потребителя, то в отношении МФО будет применяться максимальный размер ставки взноса в размере 34000 рублей, а при принятии решения об отказе в удовлетворении требований потребителя – 0 рублей.

В случае, когда финансовый уполномоченный прекращает рассмотрение дела в связи с урегулированием спора между сторонами или в связи с добровольным исполнением МФО требований потребителя, размер ставки будет варьироваться от 8500 рублей до 17000 рублей в зависимости от этапа, на котором прекращается рассмотрение спора.

Решение Совета службы финансового уполномоченного о размере дифференцированной ставки взносов в отношении МФО будет опубликовано на сайте финансового уполномоченного в разделе «Регулирование».