Служба финансового уполномоченного и МФО ведут подготовительную работу для организации обязательного взаимодействия

Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного совместно с представителями микрофинансовых организаций ведут подготовительную работу в преддверии обязательного взаимодействия МФО с институтом финансового уполномоченного, сообщила руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова.

С 1 января 2020 года обращения потребителей финансовых услуг в отношении МФО начнет рассматривать финансовый уполномоченный, решения которого МФО обязаны будут исполнять.

По словам Крайновой, в рамках подготовительной работы Служба финансового уполномоченного провела рабочее совещание с представителями саморегулируемых организаций МФО. Также представителем Службы для более чем ста участников микрофинансового рынка был проведен вебинар, на котором рассмотрен порядок взаимодействия МФО с институтом финансового уполномоченного, особенности применения Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», изменения в претензионной работе МФО и др.

Специально для МФО на сайте финансового уполномоченного опубликовано информационное письмо «О доступе к личному кабинету финансовой организации».

На одном из ближайших заседаний Совета службы финансового уполномоченного планируется принять ряд решений, позволяющих начать рассмотрение обращений граждан в отношении МФО. Кроме того, в настоящее время специалисты Службы финансового уполномоченного, в том числе совместно с саморегулируемыми организациями микрофинансового рынка, оценивают возможное количество обращений, которые будут поступать финансового уполномоченному по спорам с МФО. По предварительным данным Службы, количество таких обращений не должно превысить число обращений потребителей в отношении страховых компаний.