Финансовый уполномоченный в октябре вынес решений больше чем за весь третий квартал

В октябре финансовый уполномоченный принял 7143 решения по существу спора, что превысило общее количество решений, принятых за весь третий квартала 2019 года (6636 решений). Результаты рассмотрения обращений за октябрь подвел Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Он отмечает, что в октябре в 3948 случаях (или 55%) требования потребителей финансовых услуг удовлетворены. Больше всего решений (6987 или 97,8%) пришлось на споры по ОСАГО, из которых основная часть (2675 или 37,4%) связана с несогласием потребителей с размером страхового возмещения. При этом в сегменте каско почти равным оказалось количество решений, связанных с отказом страховой компании в выплате или с несогласием с размером страхового возмещения – на эти два вида нарушения пришлось 40 и 41 решение соответственно.

Рост обращений финансовому уполномоченному продолжается, говорит Воронин. В октябре в Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного поступило 18160 обращений, что в 1,2 раза больше, чем в сентябре, добавляет он. Особое внимание Воронин обращает на долю принятых к рассмотрению обращений, которая с каждым месяцем увеличивается и в октябре достигла 61,2%. «В октябре средний размер требований уменьшился на 1% и составил 212 991 рубль», - рассказывает Воронин.

«С 28 ноября 2019 года досудебный порядок рассмотрения споров распространится и на остальные виды страхования (кроме ОМС), что приведет к росту количества обращений финансовому уполномоченному», - говорит Воронин.

Основным способом подачи обращения финансовому уполномоченному остается электронный – в октябре 75% обращений поступило через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного.

С подробной статистикой обращений за октябрь можно ознакомиться здесь.