Деятельность финансового уполномоченного привела к резкому сокращению количества судебных споров

Введение досудебного порядка урегулирования споров финансовым уполномоченным способствовало существенному сокращению количества судебных споров по договорам ОСАГО и каско. В 2019 году число судебных споров по ОСАГО и каско снизилось на 40%, сообщил на состоявшемся 11.02.2020 совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Председатель Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) Вячеслав Лебедев.

Благодаря деятельности финансового уполномоченного количество дел о взыскании выплат по договорам ОСАГО и каско, рассмотренных судами общей юрисдикции в 2019 году, сократилось на 40% до 164 тыс. против 273 тыс. дел в 2018 году, следует из доклада Председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева. Снижается и количество страховых споров в арбитражных судах: на 26,5% до 50 тыс. против 68 тыс. дел в 2018 году, отмечается в докладе.

Вклад института финансового уполномоченного в сокращение числа судебных споров в сфере автострахования мог быть еще более заметным, уверен Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, поскольку досудебный порядок действовал на протяжении не всего 2019 года, а стал применяться только с 1 июня. Тем не менее статистика Верховного суда Российской Федерации даже с учётом этого фактора свидетельствует об эффективности института. «Сохраняются предпосылки для дальнейшего сокращения количества судебных споров в сфере страхования по мере нашего развития. Я напомню, что снижение числа судебных споров являлось одной из целей создания института финансового уполномоченного», - говорит Воронин.

О том, что институт финансового уполномоченного способствует существенному снижению количества судебных исков в страховании, ранее сообщал и Российский союз автостраховщиков.

Справка

В 2019 году потребители финансовых услуг направили в Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного 91 359 обращений. Подавляющее количество обращений (87 038 или 95,3%) пришлось на споры по договорам ОСАГО, из которых наибольшее число обращений (33 246 или 36,4%) связано с несогласием заявителей с размером страхового возмещения. По результатам рассмотрения обращений финансовым уполномоченным принято 30 909 решений, в 52% требования потребителей удовлетворены.

Источник: данные Верховного суда РФ