Больше половины решений финансового уполномоченного впервые в пользу потребителей

В сентябре в Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного поступило 15294 обращения, что в 1,2 раза больше, чем в августе (13290), сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Тематика обращений в сентябре осталась без изменений. По-прежнему подавляющее количество обращений (14649 или 95,8%) касается споров по договорам ОСАГО, из которых наибольшее количество обращений (5488 или 35,9%) связано с несогласием заявителей с размером страхового возмещения. Меньше всего обращений (119 или 0,8%) по ОСАГО касается несогласия потребителей с качеством выполненного ремонта. По каско лидирующую позицию по количеству обращений продолжает занимать отказ страховых компаний в выплате возмещения (132 или 0,9%).

«Средний размер требований в сентябре возрос на 1% и составил 215093 рубля», - говорит Воронин.

В сентябре по результатам рассмотрения обращений финансовый уполномоченный принял 4413 решений по существу спора, что более чем вдвое (на 117,4%) больше, чем в августе. При этом больше половины решений в сентябре (2387 или 54%) – в пользу потребителей. «До сих пор количество решений, принятых в пользу потребителей или в пользу страховщиков, оставалось примерно равным», - говорит Воронин.

В сентябре лидерами по количеству обращений стали жители Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов. При этом наибольшее количество обращений поступило от заявителей, проживающих в Краснодарском крае (2051), Республике Башкортостан (924) и Ростовской области (665), которая еще в августе занимала девятое место по этому показателю.

Основным способом подачи обращения финансовому уполномоченному остается электронный – в сентябре 77% обращений поступило через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного.

С 28 ноября 2019 года досудебный порядок рассмотрения споров граждан распространится и на остальные виды страхования (кроме ОМС), добавляет руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова. Статистика сентября свидетельствует, что обращения по остальным видам страхования поступают уже сейчас, заключает она.

С подробной статистикой обращений за сентябрь можно ознакомиться здесь.

Информация об обращениях, поступивших в III квартале 2019 года.