Юрий Воронин принял участие в Восьмом Евразийском антикоррупционном форуме «Право против коррупции: миссия и новые тренды»


20 марта 2019 года Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин выступил в пленарном заседании Восьмого Евразийского антикоррупционного форума, организаторами которого выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП), Счетная палата Российской Федерации и Международная антикоррупционная академия (IACA), с докладом «Институт финансового уполномоченного, как механизм противодействия коррупции в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг».

«В нашей стране действуют органы государственной власти, для которых борьба с коррупцией является одной из основных задач. В то же время существуют государственные и общественные институты, функционал которых напрямую не связан с противодействием указанному явлению, но их существование является эффективным механизмом предупреждения коррупционных проявлений.

Именно таким органом должен стать, по нашему мнению, институт финансового уполномоченного, введенный Федеральным законом от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

В Законе заложен ряд механизмов, которые будут способствовать пресечению коррупции в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Для этого законом прямо закрепляется независимость финансовых уполномоченных при осуществлении ими своих полномочий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации и иных организаций, должностных лиц.

Совет Службы финансового уполномоченного наделен компетенцией по принятию ключевых решений по организации деятельности этого нового института. Закрепленный в Законе порядок формирования Совета прекрасно иллюстрирует нацеленность законодателя на обеспечение баланса интересов участников рассматриваемых споров.

Законодатель к основным принципам противодействия коррупции относит сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. То есть предполагается, что борьба с коррупцией должна осуществляться не только в направлении совершенствования (изменения) нормативно-правовой базы и аппарата публичной власти, но и в русле расширения пределов участия в управлении и контроле со стороны гражданского общества и профессионального сообщества.

Для этого направления деятельности предусмотрено создание коллегиального консультативного и совещательного органа – экспертного совета Службы финансового уполномоченного. Его целью является выработка рекомендаций по вопросам деятельности финансового уполномоченного и защиты прав потребителей финансовых услуг.

Согласно принятому закону к функциям экспертного совета относится, помимо прочего, выработка рекомендаций по рассмотрению обращений граждан и организаций, по разъяснению вопросов, возникающих при рассмотрении споров, рассмотрение проектов правовых актов, касающихся деятельности финансового уполномоченного, и выработка рекомендаций по их доработке.

Во многих странах в качестве одного из способов предотвращения коррупции рассматривается минимизация личного общения служащих организаций, осуществляющих публично-правовые функции, с гражданами при совершении в отношении них юридически значимых действий. С этой целью все чаще различные государственные и муниципальные услуги предоставляются гражданам в электронной форме.

Служба финансового уполномоченного планирует максимально широко внедрять цифровые технологии и развивать электронные каналы взаимодействия с контрагентами как при разрешении споров, так и в деле информирования потребителей. В настоящее время реализуется функционал, который позволит потребителям подать обращения путем заполнения простой формы на официальном сайте финансового уполномоченного. В дальнейшем при подаче обращения финансовому уполномоченному появится возможность использования гражданами функционала единого портала государственных и муниципальных услуг.

На наш взгляд, электронное взаимодействие с использованием типовой электронной формы на сайте существенно упростит порядок подачи обращений, что призвано защитить интересы потребителей, не обладающих специальными познаниями, от возможных манипуляций со стороны лиц, предлагающих «услуги» «решить вопрос по обращению к финансовому уполномоченному».

В случае несоответствия поданного обращения требованиям, установленным Законом, потребителю службой финансового уполномоченного на безвозмездной основе будет оказываться помощь в его надлежащем оформлении. Такая процедура призвана значительно упростить взаимодействие граждан с финансовыми уполномоченными и позволить даже тем, кто не имеет юридических и иных специальных знаний, защитить нарушенные права без обращения к помощи посредников».

Ознакомиться с полным текстом доклада можно в приложенном файле