Вынесено первое судебное решение по факту подделки удостоверения финансового уполномоченного


Мировой суд Ставропольского края вынес первое в Российской Федерации решение по уголовному делу по факту предоставления поддельного решения финансового уполномоченного в страховую организацию.

Приговор вынесен по части 1 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), виновному, по информации Службы финансового уполномоченного, назначен штраф. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2020 года дознавателем отдела дознания отдела МВД России по городу Ессентуки по заявлению АНО «СОДФУ» с целью привлечения лиц, изготовивших и направивших поддельное решение финансового уполномоченного, к уголовной ответственности.

В начале 2020 года Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного выявила факт подделки решения финансового уполномоченного, которое в действительности не принималось. Более того, заявитель, чьи данные указывались в фальшивом документе, к финансовому уполномоченному не обращался. Несуществующее решение финансового уполномоченного представитель выгодоприобретателя направил на электронную почту страховой компании с целью получения страхового возмещения по ОСАГО, взыскать которое якобы постановил финансовый уполномоченный.

Проблема страхового мошенничества актуальна для страхового рынка не первый год, и с появлением института досудебного урегулирования споров недобросовестные лица изобрели новые способы для незаконного обогащения. Этот случай – не единственный выявленный факт мошенничества с предъявлением фальшивых решений финансового уполномоченного. По аналогичным случаям Служба финансового уполномоченного уже подала заявления в правоохранительные органы.

Следует отметить, что финансовые организации взаимодействуют с финансовым уполномоченным исключительно в электронном формате. Решение финансового уполномоченного подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью финансового уполномоченного и доводится до финансовой организации в течение одного дня со дня его принятия исключительно через личный кабинет, ведение которого осуществляется Службой обеспечения деятельности финансового уполномоченного. Какие-либо иные каналы доведения решения финансового уполномоченного до финансовых организаций не используются.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект, принятие которого позволит направлять удостоверения финансового уполномоченного в ФССП России исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Принятие и вступление в силу этих поправок исключит бумажный документооборот по этому направлению и тем самым станет основным инструментом в борьбе с мошенничеством по этому направлению.