По факту предоставления поддельного решения финансового уполномоченного возбуждено уголовное дело

По заявлению Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного дознавателем отдела дознания отдела МВД России по городу Ессентуки возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере страхования» (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стало предоставление неустановленным лицом поддельного решения финансового уполномоченного в страховую организацию, сообщила руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова.

По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

В начале 2020 года Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного выявила факт подделки решения финансового уполномоченного, которое в действительности не принималось. Более того, заявитель, чьи данные указывались в фальшивом документе, к финансовому уполномоченному не обращался. Несуществующее решение финансового уполномоченного представитель выгодоприобретателя направил на электронную почту страховой компании с целью получения страхового возмещения по ОСАГО, взыскать которое якобы постановил финансовый уполномоченный.

По факту случившегося Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного обратилась с заявлением в правоохранительные органы с целью привлечения лиц, изготовивших и направивших поддельное решение финансового уполномоченного, к уголовной ответственности.

В этой связи особую актуальность приобретает внесенный в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий направление удостоверения финансового уполномоченного в ФССП России исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, подчеркивает Крайнова. «Принятие этого законопроекта позволит, в том числе, исключить подобного рода откровенные факты мошенничества, когда недобросовестные лица предъявляют поддельные документы от имени финансового уполномоченного, а также исключить злоупотребления со стороны недобросовестных взыскателей», — говорит Крайнова.