Конституционный суд отклонил жалобы на закон о финансовом уполномоченном

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) не принял к рассмотрению жалобы, авторы которых пытались признать отдельные положения закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» неконституционными, сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

В первом случае оспаривалась конституционность нормы о подаче обращения финансовому уполномоченному лично потребителем, за исключением случаев законного представительства (ч.5 ст.16 закона о финансовом уполномоченном). Заявитель жалобы счёл, что такой подход не позволяет гражданам обращаться к финансовому уполномоченному через представителя по доверенности, что необоснованно ограничивает права граждан на судебную защиту. Однако КС РФ не нашёл оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, говорится в опубликованном на сайте КС РФ определении. КС РФ указал, что закон о финансовом уполномоченном предусматривает возможность направить обращение в электронной форме, через личный кабинет потребителя финансовых услуг, поэтому «такое правовое регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя».

Также заявителем оспаривалась конституционность статьи 16.1 закона об ОСАГО в части, устанавливающей обязательный досудебный порядок разрешения соответствующих споров.

В определении отмечается, что право гражданина на судебную защиту не включает в себя право выбора им способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом. КС РФ указывает на то, что определение таких процедур является прерогативой законодателя, а досудебное урегулирование спора не подменяет собой судебный порядок его разрешения.

Заявительница второй жалобы оспаривала конституционность нормы о соблюдении досудебного порядка урегулирования споров по договорам, заключённым до даты вступления в силу закона о финансовом уполномоченном. В определении КС РФ подчёркивается, что исковое заявление гражданки о взыскании со страховщика денежных средств было возвращено из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования споров. При этом Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая спор, отметил, что независимо от даты заключения договора потребители «обязаны представить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования споров в отношении страховых организаций……при обращении в суд после 1 июня 2019 год».

КС РФ не нашёл оснований для принятия жалобы заявительницы к рассмотрению, говорится в определении. В нём он обращает внимание заявительницы на то, что придание закону обратной силы является прерогативой законодателя. По мнению КС РФ, обжалуемая норма закона о финансовом уполномоченному устанавливает момент начала действия отдельных положений закона, и поэтому сама по себе не нарушает конституционные права заявительницы.

Оба определения КС РФ являются окончательными и обжалованию не подлежат.