Главный финансовый уполномоченный принял участие в Петербургском международном юридическом форуме 9 1/2 «Законы коронавируса»

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин принял участие в двух сессиях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), который проходил 10-12 апреля.

Из-за пандемии коронавируса организаторы приняли решение перенести на 18-22 мая 2021 года (изначально планировался 19-23 мая 2020 года) проведение юбилейного X ПМЮФ, но не отказаться окончательно от мероприятия в текущем году. В результате состоялся промежуточный ПМЮФ 9 1/2 «Законы коронавируса», в ходе которого спикеры встречались в режиме онлайн.

Воронин выступил модератором сессии «Сфера труда и социальная защита в поствирусный период: поиск новых места и роли». Открывая дискуссию, Главный финансовый уполномоченный заявил, что традиционно социально-трудовая тематика оставалась на периферии программы юридических форумов. Но сложившиеся условия заставили обратить пристальное внимание юридического сообщества на данную проблематику. «Такие чрезвычайные ситуации дают возможность осуществить не мелкие косметические поправки, которые значительно не улучшают и не меняют систему, а действительно выйти на кардинальные решения, для реализации которых появляются необходимые возможности», — отметил Воронин.

Эксперты дискуссии затронули вопросы трансформации трудовых отношений в сложившихся условиях, которая выразится в том числе в изменениях форм занятости населения, а также вопросы вытекающих из этого последствий для системы социальных гарантий и социальной защиты граждан. «Коронавирус не привнесет новых трендов, он просто усилит и ускорит текущие процессы: перестанет доминировать найм, который размоют другие формы занятости. И эти формы будут требовать специфических форм социальной защиты», — подчеркнул Воронин.

По завершении пандемии, по его словам, необходимо будет выстроить социальную матрицу жизненного цикла человека, которая раскроет картину социальной защищенности россиян и позволит провести анализ, какие из гарантий должны остаться бюджетными, считает Главный финансовый уполномоченный. И одним из ключевых элементов всей системы должен стать безусловный базовый доход гражданина. «Все предыдущие методы защищали человека в состоянии нетрудоспособности. То есть, если он трудоспособен, он сам в состоянии своим заработком себя защитить от семейных проблем и невзгод. А в ситуации, когда зарплата не будет высокой, когда люди вынуждены будут работать не в целях высокого дохода, а просто ради занятости, в том числе бесплатно, как волонтеры, вот тут безусловный базовый доход как элемент универсальный, связанный с трудоспособностью, должен занять свою нишу. Все это должно быть очень грамотно выстроено в виде социальной матрицы жизненного цикла как главного инструмента социальной защиты в поствирусный период времени», — добавил Воронин.

Вторая сессия форума с участием Главного финансового уполномоченного затронула тему защиты прав потребителей финансовых услуг в период пандемии. Участники дискуссии подробно остановились на принимаемых российскими властями мерах антикризисного характера на финансовом рынке и вопросах создания комфортного режима для граждан. Эксперты отметили, что в последние годы в России высокими темпами развивалось законодательство в сфере защиты прав потребителей. Помимо судебных органов, в интересах потребителей работают специализированные институты — таковым является институт финансового уполномоченного.

Воронин сообщил, что в условиях пандемии Служба финансового уполномоченного продолжает работать с обращениями потребителей финансовых услуг, большинство из них поступают через электронный кабинет. «Уроки пандемии, уроки кризиса должны привести нас к тому, что деятельность нашего института как дистанционного, который максимально облегчен для доступа граждан и защиты их прав, должен дать возможность защищать права по всему спектру интересов», — сказал он. И в этом смысле юридические процессы работы института требуют некоторой донастройки.

В первую очередь, пояснил Воронин, следует отказаться от практики назначения дополнительных судебных экспертиз, если экспертиза уже была проведена по решению финансового уполномоченного.

«Кроме того, создав институт досудебного рассмотрения споров и наделив нас определенными полномочиями, законодатель не наделил всем инструментарием, которым располагает суд, при том что мы зачастую становимся заменителем суда по спорам», — добавил Воронин. Так, статья 333 Гражданского кодекса позволяет судам при явном несоответствии требования ущербу снижать неустойку. «Служба финансового уполномоченного на сегодняшний момент этого лишена. И это имеет нежелательный эффект, связанный с тем, что даже будучи согласными с решением финансового уполномоченного, стороны вынуждены обращаться в суд», — пояснил Главный финансовый уполномоченный.

В ходе дискуссии был затронут вопрос упрощенного банкротства граждан и возможности участия института финансового уполномоченного в процедурах медиации в рамках создаваемой системы. По словам Воронина, в РФ нет структуры, которая бы выступала на стороне гражданина при банкротстве и защищала бы его права. Этот вопрос требует обсуждения на экспертном и государственном уровне.

Петербургский международный юридический форум – международное событие, объединяющее ведущих специалистов в области права. Форум был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. За годы своего существования ПМЮФ стал ведущей мировой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом.