Финансовый уполномоченный начал выдавать удостоверения на защищенных бланках

Службой финансового уполномоченного принято решение об усилении степени защиты бланков удостоверений финансового уполномоченного, являющихся исполнительными документами и предназначенных для исполнения решений финансового уполномоченного в принудительном порядке. По нашей инициативе документ с высокой степенью защиты разработан и производен АО «Гознак», сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Бланки удостоверений финансового уполномоченного изготовлены на специальной бумаге с водяными знаками, а также с использованием элементов защиты от подделок согласно критериям отнесения товаров к категории защищенной от подделок полиграфической продукции. Бланки соответствуют требованиям к уровню защищенности «В» согласно ГОСТ 54109-2010.

«Степени защиты сопоставимы со степенями защиты бланков исполнительных листов, выдаваемых судами», — уточняет Воронин. Изготовление бланков удостоверений финансового уполномоченного с высокой степенью защиты необходимо для минимизации риска подделки документа, подчеркнул Главный финансовый уполномоченный.

Справка

В соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в случае неисполнения финансовой организацией вступившего в силу решения финансового уполномоченного потребителю финансовых услуг выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом, форма которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Потребитель финансовых услуг может обратиться за удостоверением к финансовому уполномоченному в течение трех месяцев с даты, когда должно было быть исполнено решение финансового уполномоченного. Удостоверение выдается в целях принудительного исполнения решения финансового уполномоченного, вступившего в законную силу.

После получения удостоверения потребитель должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России)* по юридическому адресу финансовой организации, по местонахождению ее имущества или по юридическому адресу представительства или филиала финансовой организации.

*В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен взыскателем в банк или иную кредитную организацию.